Хумус под кумыс

Хумус под кумыс

В Омске прошел первый фестиваль национальной кухни.

Немецкие колбаски, азербайджанский кутаб, арабский хумус, казахский кумыс и, конечно же, разнообразные вариации на тему  шашлыков, шаурмы, плова и много другой национальной еды могли попробовать  жители и гости города в минувшие выходные в выставочном парке «На Королева». Здесь для омичей устроили «Большой праздник живота», который прошел в рамках фестиваля  национальной кухни.

По большому счету подавляющее большинство людей может смело назвать себя, если не знатоками, то, по крайней мере, ценителями национальной кухни. Пусть даже если знакомство с ней (с кухней) у многих шапочное на уровне уличных закусочных, где наверняка каждый хоть раз покупал шашлык, шаурму или другую еду с восточным акцентом. Признаться, было опасение, что и первый фестиваль национальной кухни «Большой праздник живота», который прошел в минувшие выходные в парке «На Королева», скатится к состязаниям местных шашлычников. Но кулинарная программа фестиваля, организованного компанией «Экспорегион», оказалась достаточна разнообразной.

Как, впрочем, и культурная. Хотя наблюдать за выступлениями творческих коллективов под палящим солнцем может и не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Но люди пришли сюда в первую очередь все же не за духовной, а просто за пищей. И они ее получили в разных вариантах. Например, плов у узбекских и таджикских поваров похож только с виду, но по вкусу отличается благодаря приправам, специям  и индивидуальному мастерству кулинара.   Я поинтересовался «секретным» рецептом у шеф-повара одного из омских кафе Иномедина Мухторова, угостившего нас таджикским пловом.

-Есть свои секреты. И главный из них – надо душу вложить в приготовление блюда. Пока готовишь еду, с ней надо общаться, - улыбнулся Иномедин. – Ну, и конечно, важную роль играют ингредиентам – горные специи, чеснок, морковка, болгарский перец, все надо добавлять в нужное время. Тогда и плов вкусный получится.

В отличие от немногословного повара, кратко рассказавшего о плове,  на соседней площадке  в стихах, песнях и танцах прославляли кумыс. В рамках фестиваля национальной кухни в парке прошел фольклорно-этнографический «Праздник кумыса»,  организованный Сибирским центром казахской культуры «Молдiр» при поддержке администрации Омска. Для гостей фестиваля в ходе презентации древнего напитка, выступили творческие коллективы. Желающие могли попробовать кумыс, а заодно лично оценить все прелести кочевой жизни в казахской юрте, которую поставили прямо в парке.

-Сама я сейчас уже не готовлю кумыс, потому что нет у нас лошади. Но когда я училась в школе, бегала к бабушке, которая жила в старом Кировске, чтобы подоить кобылицу и приготовить из ее молока кумыс. Молоко переливали в специальный сосуд, после чего нужно было его взбивать, - рассказала руководитель Сибирского центра казахской культуры «Молдiр» Алтынай Жунусова. – Пока не сотню таких взбиваний, на улицу не отпускали. Рецепт приготовления кумыса не сложен: специальная закваска и свежее молоко кобылицы взбивается, настаивается. Наши аксакалы  предпочитают кумыс покрепче, который хорошо настоялся. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Помогает от туберкулеза, омолаживает организм.

в Омске кумыс можно купить у частных продавцов на некоторых рынках. В промышленном масштабе  этот напиток в нашем городе не производится. А зря. Мне понравился кисловатый на вкус напиток, которым нас угостили на фестивале. Говорят, его привезли из  Нововаршавского района, там есть хозяйство, где  делают кумыс. Его производят и на личных подворьях, где держат лошадей, в том числе и в городе. Например, по словам Алтынай Жунусовой,  в старом Кировске живет семья, которая делает кумыс.

После кумыса и казахских баурсаков захотелось серьезных блюд с мясом. Выбор был богатым. Традиционную кухню Германии в аппетитных окороков, фирменных колбасок представил ресторан «Пушкина» . А за азербайджанскими кутабами ( что-то вроде чебурека) даже очередь выстроилась.  Большим спросом у посетителей фестиваля пользовалась продукция арабской кухни, где «колдовал» у плиты шеф-повар из Сирии Захир Алхамви. Его ассистент и  по совместительству жена Юлия сообщила, что Захир четыре года назад приехал  из Дамаска.

 - Мы единственные в Омске, кто предлагает блюда арабской кухни. Например, мы готовим настоящий арабских хумус, у нас очень вкусный мутабаль -баклажанная паста. Выпекаем фирменные лепешки с различными начинками, - не без гордости представила ассортимент семейной арабской кухни Юлия. - Есть в нашем меню и большая диковинка для Омска – настоящий арабский затар. Эту смесь специй мы заказываем прямо в Сирии, где у нас живут родственники, которые присылают нам затар.

 Сам Захир признался, что уже освоился в Сибири. Полюбил он и местную кухню особенно ему нравятся дранники и окрошка. Если для сирийца Захира Алхамви русская окрошка до сих пор экзотика, то для омичей такой диковинкой стало жаренное мороженое, приготовленное  по тайским технологиям, которое предлагали купить на соседнем стенде. Как объяснил представитель компании,  мороженное готовится из молока, ягод, фруктов на специальной холодной сковороде, охлажденной до – 20 градусов, прямо на глазах у клиента.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы, семинары, в том числе по популярной теме генномодифицированных продуктов. Для юных омичей провел любопытный мастер-класс Егор Сапоцкий, научивший детей выпиливать игрушки из дерева на специальном станке.

Александр Коршунов – автор репортажа, журналист газеты «Вечерний Омск»

Фото Сергея Сапоцкого.