Дегустация кумыса

Дегустация кумыса

На фестивале «ЭкоСезон-2017» в парке на Королева, 20 Сибирский центр казахской культуры Молдiр организует дегустацию и продажу уже полюбившегося омичам полезного экологически чистого напитка. Все три дня с  18 по 20 августа - дни Кумыса!

Кумыс – легендарный напиток тюркских народов, изготовленный из молока кобылиц. Как только не величают этот чудодейственный эликсир – «жемчужина востока», «млечное вино», «напиток из райской реки», спасавший степных кочевников от жажды и голода, исцелявший от болезней. Первые упоминания о кумысе датируются 5 веком до нашей эры. Путешественником Геродотом кумыс упоминался как любимый напиток скифов, рецепт которого скрывался под страхом ослепления.

Вечер за окном повис, 
Дождь без перерыва, 
Я сижу и пью кумыс, 
Пью неторопливо. 
Пью зелёные поля, 
Пышные дубравы, 
Вижу степь из ковыля, 
Луговые травы. 
Вижу в поле лошадей, 
Слышу их дыханье, 
Вижу труд простых людей, 
Вижу их старанье. 
Полусонная земля, 
На траве роса… 
Что ещё увижу я 
В пиале кумыса?