На фестивале «ЭкоСезон-2017» в парке на Королева, 20 Сибирский центр казахской культуры Молдiр организует дегустацию и продажу уже полюбившегося омичам полезного экологически чистого напитка. Все три дня с 18 по 20 августа - дни Кумыса!
Кумыс – легендарный напиток тюркских народов, изготовленный из молока кобылиц. Как только не величают этот чудодейственный эликсир – «жемчужина востока», «млечное вино», «напиток из райской реки», спасавший степных кочевников от жажды и голода, исцелявший от болезней. Первые упоминания о кумысе датируются 5 веком до нашей эры. Путешественником Геродотом кумыс упоминался как любимый напиток скифов, рецепт которого скрывался под страхом ослепления.
Вечер за окном повис,
Дождь без перерыва,
Я сижу и пью кумыс,
Пью неторопливо.
Пью зелёные поля,
Пышные дубравы,
Вижу степь из ковыля,
Луговые травы.
Вижу в поле лошадей,
Слышу их дыханье,
Вижу труд простых людей,
Вижу их старанье.
Полусонная земля,
На траве роса…
Что ещё увижу я
В пиале кумыса?